¿QUÉ ETIQUETAS ELEGIR PARA TUS BOTELLAS DE ACEITE DE OLIVA? 

Etiquetas adhesivas para botellas de aceites y aceite de oliva

 

¿CÓMO ELEGIR LA ETIQUETA ADECUADA PARA TUS BOTELLAS DE ACEITE?

El etiquetado de las botellas de aceite es una etapa crucial en el proceso de fabricación, dado que la etiqueta permite a los futuros consumidores obtener toda la información importante acerca de tu aceite antes de proceder a su compra. Tanto si eres productor de aceite de oliva, aceite de girasol, aceite de colza o de nuez, debes estar al tanto de las menciones obligatorias que han de figurar en tus etiquetas para cumplir con la normativa vigente. 
En la actualidad, el sector del aceite ha experimentado un importante crecimiento y cada vez son más los productores y distribuidores que se unen a este mercado. Por lo tanto, es importante diferenciarse de la competencia con una etiqueta personalizada. Y para conseguirlo, puedes optar por soportes de papel que refuercen el aspecto artesanal de tu producción, o bien por aportar una dimensión más "lujosa" a tus botellas. No dudes en jugar con los colores, las tipografías e incluso los formatos. También puedes elegir un papel transparente que te permita realzar el color de tu aceite. Entre nuestra amplia variedad de papeles y acabados, estamos seguros de que encontrarás un material con el que sublimar tus productos y destacar entre la competencia. A la hora de crear tu diseño, no olvides que tu etiqueta debe plasmar tu experiencia y captar el interés de tu público objetivo con un solo vistazo.

 

LAS 7 MENCIONES OBLIGATORIAS QUE DEBEN FIGURAR EN UNA ETIQUETA DE ACEITE DE OLIVA:

Etiquetas adhesivas para las botellas de aceite

# 1: SU ORIGEN
Desde el 01/07/2009, tanto el lugar de cosecha de las aceitunas como el lugar de extracción del aceite de oliva deben figurar en la etiqueta. La indicación de procedencia de los aceites de oliva virgen y virgen extra pasa a ser obligatoria para todos los productores del conjunto de países de la Unión Europea. En el origen de tu producción debes indicar tanto la zona geográfica en la que se han recolectado tus aceitunas como el lugar en el que se ha extraído el aceite. Verás que, por lo general, en las etiquetas figuran varias indicaciones sobre la procedencia, como el país de producción del aceite: Origen español o Aceite de oliva de España... La Denominación de Origen Protegida (DOP) o la Indicación Geográfica Protegida (IGP) también pueden figurar en la etiqueta, siempre y cuando tu aceite cumpla con el conjunto de requisitos que regulan esta apelación.  

 # 2: LA DENOMINACIÓN DE VENTA
La denominación de venta, o la descripción del producto que vas a comercializar, también debe figurar en la etiqueta. Para el aceite de oliva existen varias denominaciones posibles que se han establecido siguiendo unas normas estrictas: Aceite de oliva virgen extra, Aceite de oliva virgen, Aceite de orujo de oliva o Aceite de oliva refinado. Esta clasificación europea se ha llevado a cabo teniendo en cuenta una serie de criterios específicos: grado de acidez, índice de peróxido... Para elegir la denominación adecuada a tu producto que deberá figurar en tu etiqueta, es importante que tengas en cuenta esta clasificación. 

 # 3: DIRECCIÓN Y DATOS DE CONTACTO OBLIGATORIOS
El nombre y la dirección del productor o, en su caso, la razón social, deben figurar en la etiqueta. La dirección permite facilitar información a tus clientes acerca del responsable de la comercialización (productor, envasador, importador), pero no sobre el lugar de procedencia del aceite de oliva. Sin embargo, si eres productor, la mención "productor" garantiza a los consumidores la procedencia del aceite de oliva. Esto les indica que tu aceite de oliva procede de aceitunas cosechadas por tu propia producción.

aceite de oliva

#4: LAS DIFERENTES CATEGORÍAS DE ACEITES DE OLIVA
A continuación te facilitamos algunos detalles adicionales que pueden ayudarte a la hora de seleccionar la categoría de aceite de oliva que comercializas. 

  • Aceite de oliva virgen: Es un aceite que se obtiene directamente de las aceitunas recolectadas y que se extrae exclusivamente por procedimientos mecánicos. 
  • Aceite de oliva virgen extra: Es un aceite que podemos clasificar en una categoría superior. Se obtiene directamente de aceitunas recolectadas y se extrae exclusivamente por procedimientos mecánicos. 
  • Aceite de oliva elaborado con aceites de oliva refinados y aceites de oliva virgen: Este aceite de oliva contiene exclusivamente aceites que han sido sometidos a tratamientos de refinado y aceites obtenidos directamente a partir de aceitunas. 
  • Aceite de orujo de oliva: Este aceite de oliva contiene exclusivamente aceites procedentes del tratamiento del jugo extraído del aceite de oliva y de losaceites obtenidos directamente de las aceitunas. 

#5: LAS FCP, CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y NÚMERO DE LOTE
La fecha de consumo preferente debe figurar obligatoriamente en la etiqueta, ya que permite orientar al cliente sobre la fecha límite de consumo a partir de la cual el aceite de oliva puede dejar de conservar todas sus propiedades. Una vez superada la fecha de caducidad mínima, el aceite de oliva aún es apto para su consumo, pero puede haber perdido ciertas calidades gustativas. En cada botella de aceite de oliva debe figurar un número de lote que permita llevar un seguimiento de la producción. 

# 6: CONTENIDO NETO
También debes indicar en tu etiqueta el contenido presente en la botella de aceite de oliva. Puedes optar por indicarlo en litros (l), centilitros (cl) o mililitros (ml).